您当前位置: 基层动态
庆“六一” 送科普 点亮科学梦想
2024-06-03 09:46:13

为庆祝“六一”儿童节的到来,让孩子们度过一个快乐而充满意义的节日,5月31日,澄江市科协“科普大篷车”走进右所镇吉花小学,以展示、体验、互动等形式,为师生们带来了精彩生动的科普知识,受到师生的广泛赞誉和好评,吉花小学400余人参加活动。

640 (1)

科学秀表演环节,小明星“机器狗”在同学们热情的欢呼声中闪亮登场。踏步、奔跑、作揖、侧滚翻、后空翻.....做着各种高难度动作,满满的科技感扑面而来!伴随着欢快的音乐,“机器狗”跟随音乐节拍翩然起舞、扭头摆尾,憨态可掬的动作,让同学们兴奋不已,现场掌声、欢笑声此起彼伏,大家沉浸在科技带来的欢乐和喜悦中,点亮了孩子们的好奇心。

在科普展品体验环节,“六星数字谜题”“五格拼日历”“三元正四面体”“幻方”“T字之谜”“梵天塔”“榫卯结构”等20套科普展品依次排开,引发了学生们浓厚的兴趣。大家三五成群,将科普展品团团围住,研究着操作说明,一边动手实践操作、一边相互讨论,了解各类展品中所蕴含的科学原理,通过亲身实践体验,在“玩乐”中感受科技魅力,引导孩子们创新思维的养成。

除科普展品展示外,活动现场,科普志愿者还向师生们发放了《中小学生安全知识手册》《学生应该知晓的健康知识》《科普边疆行 科普乡村行》《趣味科普读本——中华民族共同体与生态文明》等宣传册,并设立了防溺水、交通安全、反邪教等科普宣传展板,对校园安全、网络安全、消防安全、交通安全、防溺水、防震减灾避险、健康科普知识、反邪教等内容进行宣传,让学生们进一步了解身边的安全常识,懂得生活中所蕴含的科普知识,着力提升大家的安全防范意识和自我保护能力。

本次“科普大篷车”进校园活动,激发了学生们学科学、爱科学、用科学的热情,同时,培养了大家勤动手、勤动脑、乐创造的科学素养和实践能力,更是在“六一”儿童节给孩子们带来了一份特殊而有意义的节日礼物。

下一步,澄江市科协将持续通过“科普大篷车”进校园活动,发挥流动科技馆的宣传展教功能,将科普教育资源和科普服务带到更多学校和青少年身边,激发学生好奇心、想象力和探索欲,播撒下科学探索的种子,促进学生全面健康发展。

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号