您当前位置: 基层动态
华宁县科协走进文山参加云南省“科技活动周”科普大篷车联合巡展活动
2024-06-06 09:47:13

5月28日至31日,华宁县科协参加2024年云南省“科技活动周”科普大篷车联合巡展走进文山活动,为文山市、麻栗坡县、富宁县的乡镇、村组、社区,文山长水实验中学、猛硐民族小学和猛硐中学、田蓬中学带来了一场场以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题的科普“盛宴”。

640

活动现场,学生们成群结队戴上3D眼镜,欣赏三维立体科普展板上会动的远古恐龙和中国现代军事武器装备,兴奋不已。“水火箭、天文望远、“VR(虚拟现实)、数学探趣”等智趣游戏展教具让学生们玩得不亦乐乎。同时,随音乐舞动的机器人、机器狗“动作憨态可掬,身姿灵活矫健”,也让大家连连拍手叫好,现场欢声笑语不断。并为学生们开展气象科普讲座,向学生们讲解科技发展对预防自然灾害的作用等知识。丰富多彩的“科普展教”活动,让青少年们畅游在集知识性、趣味性于一体的科学海洋中。

640 (1)

科普志愿者还向群众、学生们,发放应急、法律法规、禁毒防艾、国家安全、防震减灾、心理健康、物理、生物、化学、卫生健康、环保、防溺水交通安全、奥秘、趣味科普读本、视力保护及反邪教等知识科普书籍和科普宣传资料,激发广大群众、学生们认真学习科学知识的潜力和浓厚兴趣,点“燃”学生科技梦。

此次华宁县科普大篷车参加“科技活动周”科普大篷车联合行动,充分发挥科普大篷车“行走科技馆”作用,积极向边疆民族地区青少年和广大群众,广泛普及科学知识、推广先进技术、传播科学思想、科学方法,弘扬科学精神。出动科普大篷车1辆,科普志愿者4人,科学普惠师生8406人,参与科普活动群众1万余人,展出3D展板96块次,展具80台次,发放各类科普宣传材料和宣传品1万余份,有效解决科普“最后一公里”发挥了积极作用,为切实做好科学教育‘加’法,助推‘科创筑梦’,赋能‘双减’落实”起到积极助推作用。

(通讯员 吕珊珊 杨琛)

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号