玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 科学普及
规模空前!2019年全国科技活动周将于5月19日启动
2019-05-15 16:40:29

记者从科技部新闻发布会上获悉,2019年全国科技活动周定于5月19日至26日举办,今年主题为“科技强国 科普惠民”。自2001年起,每年5月第三周为科技活动周,在全国开展群众性科学技术活动。今年是全国科技活动周举办19周年,该活动已成为国内内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

今年全国科技活动周启动式及主场地点在中国人民革命军事博物馆,主场将安排国家科技重大专项成果、科技创新重大成就、全国科技创新中心重大成果、科技创造美好生活、科普惠民等展示,彰显我国科技创新和科普事业发展成效,促进公众了解、体验、分享我国科技创新成果。科普展览展示活动由科技部、中国科学院、北京市人民政府主办,5月19日中午,主场将向社会免费开放。

全国科技活动周期间,共有3500余个科研机构、大学、国家重点实验室将向公众开放,开展科普活动;各部门各地将举办21000余项具有地域特色和优势的群众性科技活动,各省(区市)同步举办科技活动周活动,预计参与人数将再创新高。

据介绍,中国科学院“公众科学日”、中科院动物所“科学之夜”、公安部“公安科技活动周”、气象局“气象科技活动周”、林草局“林业与草原科技活动周”,以及科学使者进社区、科技列车甘肃行、全国科普讲解大赛、全国科普微视频大赛、全国优秀科普作品推介、科学实验展演汇演、科普进军营活动、科普援藏、“一带一路”科普交流等丰富多彩的活动将在全国科技活动周期间与公众见面。

其中,科学使者进社区活动将组织5万名科研人员、博士研究生作为科普志愿者进社区(学校、农村、企业、军营)开展科技服务;科普进军营活动由科技部、中央军委科技委等举办,将组织科学家、科普人员赴边疆地区基层军营讲解科学知识,进行科学实验表演、捐赠科普实验室等。

2019年是中华人民共和国成立70周年,全国科技活动周将大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展,充分发挥科技创新对经济社会发展和建设世界科技强国的引领支撑作用,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众,为祖国七十华诞献上一份厚礼。

据悉,全国科技活动周闭幕式将与上海“科技节”同步举办,通过科普艺术展演、科普讲解与实验演示等方式弘扬科学精神、普及科技知识。闭幕式由科技部、上海市人民政府主办,科技部引智司、上海市科委共同承办。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000070号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved