玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 科协要闻
市科协、北苑社区联合开展“民族团结一家亲 和和美美”闹元宵科普宣传活动
2019-02-22 10:01:49

为弘扬中华传统文化,丰富节日生活,推进基层城市党建示范社区、民族团结示范社区和科普示范社区建设,2月19日,市科协联合北苑社区在北苑党建科普文化广场共同举办“民族团结一家亲和和美美闹元宵”活动。

当天下午,北苑社区党建科普文化广场人头攒动、欢歌笑语、热闹非凡,一场丰富多彩科普文化大剧正在上演,既有花灯等传统民间艺术和民族歌舞表演,又有丢沙包、吹乒乓球、夹玻璃珠、套玩具等传统游戏,还有扫码免费领取挂历、奥秘知识读本和应急避险、卫生健康防护等科普宣传手册,活动吸引了300多位驻地居民参加。

随后的科普知识问答和猜灯谜节目,把庆祝活动推向高潮。市科协志愿服务者和社区工作人员精心准备了近400余条科普知识题面和谜面,不仅有喜闻乐见的字谜、妙趣横生的俗语谜、成语谜、地理谜,还有数学、物理学、化学、天文学、气象学、农业科学、生物学、医学、材料科学等自然科学及文明礼仪、传统风俗、法律知识等条目。活动一开始,大家便争先恐后地看题面,有的默默沉思,有的相互探讨,短短30分钟,400条题面被一抢而空,很快被换成纸巾、牙膏、洗涤剂等奖品。已经领了2份奖品的吴姓大叔表示,今年市科协与社区联合举办的“民族团结一家亲和和美美闹元宵”活动,内容丰富,形式多样,既有看的,又有玩的,既长知识,又领奖品,更重要的是密切了群众,团结了邻里。应广大群众的强烈要求,当天晚上再次组织了游园和科普知识问答、猜灯谜活动。

据社区党总支周希书记介绍,与以往不同的是,本次庆元宵活动不再是社区大包大揽,而是社区搭台,科协唱戏,充分发挥科协行业优势和科普宣传活动专业优势,真正形成了“组织共建、党建共抓、资源共享、活动共联”的机制。

市科协党组书记施超认为,本次活动有三个特点,一是突出了社区的在城市基层党组织建设中的主导地位,把社区从繁杂的事务性工作中解放出来,把工作重点放在统筹谋划和组织协调上来,把具体工作交给专业机构或社会组织。二是突出了主责专业。市科协发挥自身优势,坚持以人民需求为中心,充分考虑驻地居民年龄层次、知识结构和节日氛围要求,精心挑选题目,精心设计宣传形式,把有奖竞答与免费赠送结合起来,把科普宣传融入娱乐活动,变被动宣传为主动接受,发挥科协主责专业优势。三是促进了党建与中心工作工作的融合。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000070号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved