玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 科协要闻
双联共建 机关党建与城市社区党建协同发展
2019-11-22 17:26:20

2019年,玉溪市科协与红塔区玉兴街道北苑社区紧紧围绕“组织共建、党建共抓、资源共享、活动共联”的目标要求,协同推进城市双联共建工作,促进机关党建与城市社区党建协同发展。

一是抓组织,强保障,双联共建有序推进。2月1日,结合党组织和党员“双报到双报告”志愿服务活动,科协领导班子与北苑、胜利社区领导班子共同主持召开了联席办公会,就社区党建与科协党支部和科协业务工作相结合进行沟通对接,明确共建内容、协作方法和经费保障。市科协下拨2万元基层党建和科普活动经费,提供了价值5000多元的挂历、春联和宣传资料。

二是抓联合,促提升,志愿服务形式多样。按照社区搭台,科协统筹,联系单位和驻地单位唱戏,整合科协、社区、联系和驻地单位力量,充分发挥各自优势,协同推进城市双联共建工作。2月19日,市科协、北苑社区、富滇银行、广发银行等4家单位,在北苑社区文化广场举办了“民族团结一家亲  和和美美闹元宵”活动。通过丢沙包、吹乒乓球、夹玻璃珠、套玩具、唱花灯、猜字谜、有奖竞答科普知识等活动,不仅丰富了节日文体生活,营造了民族团结一家亲氛围,更是拉近了群众距离,促进了社会和谐与稳定。

三是抓宣传、解民忧,科普活动成效明显。针对手机网络伪科学泛滥,干部群众辨识能力低的问题,结合北苑社区退休干部多,健康养生需求大的实际。6月6日,结合北苑社区科普大讲堂启动仪式,邀请原市人民医院主任医师郭亚萍作了《动脉硬化与重大疾病》专题讲座,并将其推广至县区,今年以来,在全市9个县区共举办健康知识讲座15场次,1500余人受训。联合宣传部、政法委、精神文明办、防震减灾局、反邪教协会等多部门,结合防震减灾日、科普日和端午、敬老、七夕等重大节日,在聂耳音乐广场开展了疾病防防治、防震减灾等科技引领、健康生活科普知识宣传和依法治市、反邪教、关爱青少年、社会主义核心价观宣传等精神文明实践活动,传播科学知识,倡导科学理念,提升科学素质,促进城市文明和科教创新城市建设。

四是抓教育、促融合,机关党建与城市基层党建协调发展。6月27日、11月4日结合万名党员进党校教育培训活动,邀请市委党校副校长宋红瑛老师、科协副主席陈晓静分别作《牢记党的性质 永做人民利益的忠实代表》《弘扬聂耳精神 建功立业新时代》专题授课,今年以来,市科协党支部与北苑社区党总支开展了“创建文明城市我参与”“学习党史  不忘初心”等3次主题党日活动,通过唱国歌、颂读党章、重温入党誓词等,进一步强化社区党员的《党章》意识,增强了服务意识和纪律规矩意识。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000070号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved