玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 科协要闻
2023年玉溪市青少年科技创新大赛暨机器人无人机大赛开幕
2023-12-23 23:59:15

为激发青少年科学兴趣,培养青少年创新精神和实践能力,提高广大青少年的科技水平,提升科技教师队伍的科学素质和能力,夯实教育、科技、人才融合发展基础。2023年12月23日下午,由玉溪市科协、市教育体育局联合举办的2023年玉溪市青少年科技创新大赛暨机器人无人机比赛在中共玉溪市委党校开幕。各县(市、区)参赛队伍以及众多科技爱好者近300人参加本次开幕式。

640

青少年科技创新大赛是规模大、影响力大的青少年科技赛事,我市举办此次比赛目的就是为科技后备人才培养提供坚实支撑,为参加全省青少年科技创新大赛打基础、选苗子。

本届大赛主题为“创新·体验·成长”。大赛创新竞赛项目包括:青少年科技创新成果竞赛;科技辅导员科技创新成果竞赛;青少年机器人竞赛;青少年无人机竞赛;少年儿童科学幻想绘画比赛等。

640 (2)

科技创新成果竞赛版块,比赛现场共展出青少年科技创新成果36项,涉及行为与社会科学、计算机科学与信息技术、工程学、植物学、生命科学等领域;科技辅导员科技创新成果9项,项目类别包括科技教育方案类、科教制作类、科教方案类、教具设计。项目展示现场,参赛选手向参观人员介绍或演示研究课题,回答观众提出的问题,展示自己的研究成果。

青少年机器人竞赛包括机器人创意比赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人创新挑战赛、机器人普及基础比赛、MakeX 机器人挑战赛、NeuroMaster 脑科学人工智能挑战赛等不同项目。青少年无人机大赛项目则包括旋翼个人飞行赛、旋翼物流搬运赛、旋翼团队接力飞行赛、旋翼蜂群舞蹈编程赛、旋翼编程挑战赛等,不同项目比赛分组别进行。

本次大赛将于12月24日闭幕,届时将对成绩优秀的竞赛项目推荐参加2024年全省青少年科技创新大赛。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号