玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 科协要闻
玉溪市青少年科技创新大赛暨机器人无人机大赛举行
2023-12-28 17:15:32

玉溪日报通讯员  罗钰明  文/图

为激发青少年科学兴趣,培养青少年创新精神和实践能力,提升广大青少年的科技水平,提升科技教师队伍的科学素质和能力,夯实教育、科技、人才融合发展基础。12月23日至24日,由玉溪市科学技术协会、玉溪市教育体育局联合主办,以“创新·体验·成长”为主题的2023年玉溪市青少年科技创新大赛暨机器人无人机大赛在红塔区举行。

作为我市面向中小学生开展的规模较大、层次较高、影响力较广的青少年赛事,青少年科技创新大赛举办目的在于为科技后备人才培养提供坚实支撑,为全省青少年科技创新大赛打基础、选苗子。本届大赛共吸引来自玉溪市各县(市、区)、市直学校的50余支队伍参加初评,大赛创新竞赛项目包括青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛、青少年机器人竞赛、青少年无人机竞赛、少年儿童科学幻想绘画比赛。参赛选手“以科会友”,通过展示众多奇思妙想、充满科学魅力的项目及对机器人、无人机出色的理解、应用能力,共同呈现出一场精彩的“科创盛宴”。

旋翼个人飞行赛。
旋翼个人飞行赛。

科创项目展奇思

玉溪市青少年科技创新大赛共征集作品475件,其中青少年科技创新成果项目177件、科技辅导员科技教育创新成果项目99件,少年儿童科幻绘画作品199幅。青少年科技创新成果涵盖行为与社会科学、计算机科学与信息技术、工程学、植物学、生命科学等领域;科技辅导员科技创新成果则包含科技教育方案类、科教制作类等类别,涌现出了一批创新性与实用性兼备的科技创新成果。

其中,玉溪一中学生孔星羽的课题《从有机物性质的角度探究秋梨膏熬制的创新与改进》,应用现代生物化学创新优化了秋梨膏熬制的传统方法,使中华传统文化得到了发扬;“小鱼小鱼水里游,游到外婆桥……”展示现场,峨山县化念小学柏瑾轩、李佳承两位学生带来的项目《秋冬传染病高发期下小学生勤洗手状况调查》同样引起了现场观众的广泛关注,他们通过资料查询、实地考察、问卷调查等形式,了解本年级138名学生对洗手相关知识的认知、是否掌握正确洗手的方法等情况,编写出七步洗手法小儿歌,以朗朗上口的旋律和生动传神的表演赢得了观众的赞赏。

为了能让观众更加清楚地了解项目,参赛选手现场介绍或演示研究课题、展示研究成果,与专家学者一对一讨论交流,并在展示环节结束后进行了封闭答辩。

机器人创意比赛。
机器人创意比赛。

竞技比赛促成长

青少年机器人无人机赛场,机器人竞赛和无人机大赛同时进行。机器人竞赛包括机器人创意比赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人创新挑战赛、机器人普及基础比赛、MakeX机器人挑战赛、NeuroMaster脑科学人工智能挑战赛等不同项目;无人机大赛项目则包括旋翼个人飞行赛、旋翼物流搬运赛、旋翼团队接力飞行赛、旋翼蜂群舞蹈编程赛、旋翼编程挑战赛等。比赛期间,选手们在赛场上尽情施展创新才干、放飞科学梦想、攀登科技高峰,充分体现了青少年的科技创新精神和科学素质。

旋翼个人飞行赛是全场竞争较为激烈的项目之一。该比赛要求选手通过遥控器控制飞机完成规定动作,穿越障碍或者定点降落,考核的重点是动作的规范性和时间,需要选手具备较强的操作能力、空间感、判断力、反应能力等。“自从接触无人机以来,我的动手、动脑能力都得到了较大提升。这次大赛为我们提供了成长和学习的机会,让我们在实践和竞争中快速进步。”旋翼个人飞行赛参赛选手李晟恩赛后接受采访时说。李晟恩以小学组优异成绩完成了比赛,他的目标是能够代表玉溪市参加上一级的比赛。

颁奖仪式。
颁奖仪式。

优秀项目获表彰

展示、比赛、评审等环节过后,玉溪市青少年科技创新大赛暨机器人无人机大赛于12月24日正式闭幕,对在本次大赛中表现突出的项目(个人)予以表彰。大赛共评出青少年科技创新成果竞赛项目一、二、三等奖,科技辅导员科技创新成果项目一、二、三等奖,机器人无人机竞赛一、二、三等奖,少年儿童科学幻想绘画一、二、三等奖,以及优秀科技教师奖(须有本届科技辅导员科技创新成果参赛)、优秀组织工作者奖、优秀组织单位奖和优秀机器人、无人机竞赛教练员奖若干奖项。部分获奖项目将被推荐参加2024年全省青少年科技创新大赛。

“青少年科技创新大赛是全市中小学生各类科技成果的重要展示平台,有利于弘扬科学精神,营造崇尚科学、尊重科学的良好社会氛围。本次大赛为我们展现了科技创新的青春力量,进一步提升了青少年科学文化素养。未来,我们将继续着力培养青少年的创新精神和创新意识,不断丰富科技活动,为青少年科技创新和成长成才创造条件。”玉溪市科学技术协会副主席瞿瑞说。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号