您当前位置: 科协要闻
市科协推动“双减”工作落实落细
2024-04-29 10:19:51

近年来,玉溪市科学技术协会(以下简称“市科协”)充分发挥部门职能优势,着力培养青少年科技创新意识和科学实践能力,依托科普平台,丰富科普内容、强化科普成效,持续打造“蓓蕾科普行动”品牌,推动“双减”工作落实落细,助力青少年全面健康成长。

科普平台持续发力

市科协积极加强科普教育平台建设,先后建成国家级科普教育基地3个、省级科普教育基地17个及科普示范学校26所,夯实了教育、科技、人才融合发展基础。构建起了集科技馆、流动科技馆、科普大篷车为一体的现代化科技馆体系,充分利用科普资源助推“双减”工作,为青少年成长提供学习平台,激发青少年求知欲和对科学奥秘探索的浓厚兴趣,营造出学科学、爱科学、用科学的良好氛围。

今年2月29日,玉溪市科技馆开馆,标志着玉溪有了高水平的科普阵地,为公众参与科普、学习科技、体验科学搭建起优质平台。为更好地服务社会、服务青少年,玉溪市科技馆将建设成为科学家精神教育基地、前沿科技体验基地、公共安全健康教育基地、科学教育资源汇集平台,成为传播前沿知识的科普殿堂。玉溪市科技馆自试运营以来,馆内先后举办了多项研学及科普活动,为广大市民尤其是青少年提供了良好的科学体验和服务。

与此同时,市科协还积极发挥网络平台作用,2023年以来,通过玉溪科普网、市科协微信公众号等发布科普知识、文章2716篇次,上线短视频49个。第十三次中国公民科学素质抽样调查结果显示,2023年,玉溪市公民具备科学素质比例达10.6%,高于全省平均水平(10.36%)。

科普方式丰富新颖

市科协将科普教育纳入课后服务内容,采取“请进来、走出去”的方式,聘请70名科技人才、科普工作者等参与学校课后服务,邀请相关专家到玉溪市各县(市、区)开展“大手拉小手——科技传播行动”科普报告团专家巡讲活动。同时,组织学生到校外科普教育基地开展“体验科学”“田间劳动”等场景式、互动式、探究式课外科普教育实践活动。

今年以来,市科协依托玉溪市科普示范教育基地,组织开展践行社会主义核心价值观主题活动4场,开展“奋进科普新征程 同心共筑中国梦”科学普及志愿服务活动1场,共计发放宣传资料1860余份,受益人数1300余人。

此外,市科协充分发挥科普大篷车作用,依托中国流动科技馆、科普大篷车现有展品资源和展教理念,精心打造“第二课堂”,组织开展科普大篷车进校园、进社区联合巡展,通过“互动性”“沉浸式”的科学体验课,营造科技教育的氛围。 

4月9日至11日,市科协组织开展2024年科普大篷车联合行动,邀请成员单位深入元江县山区乡镇的学校、社区开展科普知识讲座、心理健康辅导、免费义诊及防震减灾、反邪教等知识宣传,现场发放《地震中如何保护自己》《奥秘》等相关宣传资料2万余份(册),受益学生及群众人数达5000余人。

科普赛事异彩纷呈

市科协以科技竞赛为动力,采取以赛促学、学赛结合方式,积极探索青少年科技创新素养培养模式,鼓励青少年参与科技类赛事,掌握科学研究方法,不断提高创新意识和创新能力。

围绕贯彻落实市委、市政府关于玉溪“后省运时代”的工作要求,在我市先后举办第37届云南省青少年科技创新大赛暨第七届全国青少年无人机大赛(云南省赛);2023年玉溪市青少年科技创新大赛暨机器人无人机大赛,来自全市15所学校的51支队伍73人以线下方式参加竞赛,大赛评出市级奖项51个,以及优秀指导教师9名、优秀组织单位奖3个。

今年,市科协全力以赴、积极争取,在第38届云南省青少年科技创新大赛暨第八届全国青少年无人机大赛(云南省赛)中,玉溪市共派出25支队伍参加科技创新成果竞赛、机器人创意设计赛、机器人创新挑战赛、机器人基础普及赛等多个项目,获得4金、26银、54铜的好成绩。(玉溪日报全媒体记者 沈建龙)

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号