您当前位置: 科协要闻
2024年玉溪市科技活动周启动
弘扬科学家精神 激发全社会创新活力
2024-05-27 09:13:21

5月25日,由市科技局、市委宣传部、市科协主办的2024年玉溪市科技活动周启动仪式暨主场展览活动在易门县举行。主题为“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”的科技活动周由此在全市展开。

近年来,我市加强科普能力建设,夯实创新发展基础,科普工作取得显著成效。全市科普资源正在加速集聚,累计建成国家级科普教育基地3个、省级科普基地15个、各类科普教育场馆5.9万平方米,年均参观人数达100万人次。“澄江化石地世界自然遗产博物馆科普研学”等6个项目获批云南省科学技术普及专项。全市社会科普队伍不断发展壮大,截至目前,拥有科普专兼职人员2万余人,义务教育阶段和高中教育阶段全职和兼职科学教师1800余人。

全市科普惠民成效显著,各级各部门和社会各界通过科技活动周、文化科技卫生“三下乡”、全国科普日等活动,集中展示科技创新成果,惠及群众超过700万人次。依托“科普进村镇”“百名专家科技下乡”等活动赋能乡村振兴,9个脱贫攻坚乡镇、198个贫困村实现省级科技特派员全覆盖,累计组织4万余人次参加乡村科技培训。全市公民具备科学素质比例提高至10.6%,高于全省10.36%水平,位居全省第二。

全市科技科普全面融通,创新能力指数由2021年的24.00提升到2023年的29.98,成为全省唯一拥有国家级创新型城市和创新型县的州(市),国家级创新型城市较2021年在全国排名前进5位。全市全社会研发投入迈上30亿元台阶,研发经费投入强度为1.26%,创历史新高。高新技术企业、科技型中小企业拥有量及技术合同成交额均位列全省第二。近5年全市42项科技创新成果获云南省科学技术奖。

在本次科技活动周启动仪式和主场展览活动中,相关部门组织开展了科技法规政策宣传和科技型企业创新成果展示。防灾减灾、应急救援、生物多样性等科普展示吸引了众多市民参观。活动周期间,科技部门还将举办玉溪市第九届科普讲解大赛、“科技使者”进学校和公民科学素质网络竞答等系列活动。(玉溪日报全媒体记者 唐雯霖)

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号