玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 市级动态
我市“三品一标”认证工作取得新突破
2022-11-08 10:34:00

今年,我市农业农村系统以深化“玉溪之变”为统领,持续推进作风革命效能革命,以“保姆式”服务推动“三品一标”认证工作取得新突破。截至10月底,全市新获证37家101个产品,完成省农业农村厅下达任务的168.3%,玉溪持有效证书的“三品一标”合计193家单位503个产品,认证面积达549.3万亩,产值达104.2亿元。

“近年来,我市以国家农业绿色发展先行区建设为引领,大力实施化肥、农药零增长行动,为推动全市高原特色农业走绿色发展和高质量发展之路奠定了坚实基础。今年,市委、市政府对全市‘三品一标’认证工作高度重视,市财政资金对获得‘三品一标’认证的奖励资金给予保障,农业农村系统认真践行‘两转一强一提’大讨论,为搞好‘三品一标’认证工作加强上下联动和对接,组织专门力量积极为企业、合作社等申请‘三品一标’认证搞好培训服务。”玉溪市农业农村局副局长郭春平说。

近年来,我市为搞好“三品一标”认证工作,一方面围绕高原特色农业产业,鼓励企业、协会制定与国家标准、行业标准相配套的绿色农产品生产操作规程,创建绿色优质农产品基地,从第一车间发力抓实“三品一标”认证工作。另一方面,围绕企业、合作社等在申请“三品一标”认证工作中遇到的问题和困难,农业农村部门深入基层,以一对一的“保姆式”服务,为申请方排忧解难,加大培训力度,转变思想提高认识。使大多数企业、合作社认识到“三品一标”认证是玉溪高原特色农业产业高质量发展的必然要求;认识到“三品一标”认证是玉溪农产品增强市场竞争力的关键。

云南猫哆哩集团食品有限责任公司对“三品一标”认证工作认识到位,是先行先试的典型,该企业是目前云南省拥有绿色食品认证数量最多的公司之一,公司从2004年开始绿色食品认证工作至今,已有15个产品获得绿色食品认证。“近年来,我们公司在打造绿色食品方面从‘第一车间’猫哆哩庄园发力,从酸角树的绿色种植抓起,不用化学农药,在生产酸角产品环节坚持无化学添加,并通过与科研院所合作,长期致力于科技支撑打造绿色食品。目前企业只要有新产品研发出来就积极申请绿色食品认证,多年来公司从‘三品一标’认证中获益不少。”云南猫哆哩集团食品有限责任公司总裁办公室主任向艳玲说。

近年来,云南特行果业有限责任公司在政府引导下和农业农村部门指导下,围绕水果产业高质量发展和绿色食品认证,制定了企业自己的生产标准,新平县农业农村局为企业认证绿色食品搭建了全程可追溯管理平台,并配套了农残检测仪器,方便企业自检自查。云南特行果业有限责任公司副总经理杨静告诉记者:“通过努力,企业已于2019年3月通过了荔枝、龙眼和椪柑三个产品的绿色食品认证,获得认证的产品在市场上认可度更高,拓展市场更有优势,市场竞争力也更强。今年以来,企业正积极推出新产品准备申请绿色食品认证。”

云南通泰贸易进出口有限公司是通海县一家农产品外贸进出口企业,企业80%的农产品出口东南亚,今年企业积极申请绿色食品认证,在农业农村部门一对一的培训服务下,企业共有8个蔬菜产品于今年8月18日通过了绿色食品认证。该公司办公室主任李晶告诉记者:“ 绿色食品认证无疑为企业增强国际市场竞争力加分不少,为企业的农产品赢得更多的认可度和美誉度,为公司产品进入泰国、越南等国家的中高端市场铆足后劲。”

截至10月底,全市新获证37家101个产品,其中绿色食品16家45个产品,有机产品21家56个产品,全市持有效证书的“三品一标”合计193家503个产品,其中绿色食品66家221个产品,有机产品45家103个产品,无公害农产品50家145个产品,地理标志农产品32家34个产品。(玉溪日报全媒体记者 陈佳)

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号