玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 市级动态
玉溪凝心聚力推动“湖泊革命”
2022-11-17 09:30:38

今年11月,玉溪市“湖泊革命”指挥部下达任务清单,这份清单从工作推进、问题整改、截污治污、种植养殖、河道整治、库塘湿地、空间管控、绩效评价、项目建设九个方面,共计列出共性任务13项、个性任务8项,并明确了完成时限。

这是玉溪市“湖泊革命”大战役中细分到每月的各项战斗任务。自2021年8月“湖泊革命”在玉溪启动以来,类似这样的任务清单每月月头都在下达。

为全面落实省委、省政府关于高原湖泊保护治理的新部署新要求,强化“治湖先治水、治水先治污”的理念,玉溪市立足本地实际,缜密部署,掀起了一场以湖泊保护治理为重点的生态文明建设认识、行动、责任上的“再革命”。

这场革命,围绕坚持“退减调治管”五字方略,制定“三湖”水环境保护治理“十四五”规划、“一湖一策”保护治理行动方案,划定“两线”、出台“三区”管控实施细则,编制上报玉溪市国土空间总体规划、加快推进“三湖”流域国土空间保护和科学利用专项规划。

通过推进体制机制大创新,探索创新湖泊管理体制机制,健全组织指挥、规划政策、考核评价“三个体系”,完善统筹、投入、科研“三个机制”,强化责任、法治、作风“三个保障”,玉溪在全省率先创新组建“湖泊革命”指挥部,建立五级组织指挥体系,切实把湖泊保护治理从“部门分散治湖”提升到“党委政府统一治湖”。

为推进思想认识大转变,玉溪市紧紧抓住减少入湖污染负荷这一核心,加快构建控源减排、污染防治、空间管控、绿色转型、科技支撑、监管执法、法规制度、组织指挥“八大体系”;推进治湖思路大完善,对标省委、省政府治湖新思路,确定“三湖”保护治理“12345”总体思路,坚持一湖一策、精准施策。推进工作措施大集成,反思被动式整改、救火式整改和治理不精细不精准的问题,聚焦“三治一改善”重点,制定集中整改方案,建立“县统筹、乡牵头、村推动、组落实”的责任体系,组建“三湖”流域157个村(社区)排查工作队、1119个村(居)民小组排查工作组,持续开展大排查大整治大提升行动。

为打赢“湖泊革命”这场硬仗,全市选派474名工作人员入驻“三湖”流域行政村(社区),合力推动“湖泊革命”任务措施落地落实,在全省率先启动并完成湖泊湖滨生态红线及湖泊生态黄线划定工作。

自“湖泊革命”开展以来,全市稳步推进“十四五”湖泊保护治理规划84个项目,目前已在建56个;玉溪市湖泊联合研究中心揭牌成立,“三湖”67个水质自动监测站加快建设;问题整改坚决有力,将各级巡视督察等反馈意见梳理为种植养殖、管网建设等10大类问题,完善50项整改措施,全面统筹推动整改,深入推进湖泊保护治理。(玉溪日报全媒体记者 邢定生)

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号