玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 市级动态
玉溪以高质量调研成果推动高质量发展
2024-01-26 16:51:34

第二批主题教育开展以来,玉溪严格落实“五字诀”“五步法”“五统筹”要求,坚持以问题为导向,大兴务实之风,抓好调查研究,注重成果转化,持续推动调查研究走深走实,着力以高质量调研成果推动高质量发展。

对标党中央大兴调查研究方案中明确的12个方面问题和省委工作要求,市委制定了大兴调查研究实施方案,确定15个方面重点内容开展调研。全市共确定调研课题1008个,其中,市四套班子成员围绕33个选题,以上率下扎实开展调研。在精准选题基础上,玉溪深入“解题”,全市县处级以上领导干部深入农村、社区、企业等基层单位,开展调研5817次,发现问题3519个,解决问题3265个。市委主要领导围绕探索“三湖”湖外农业用水循环利用综合性工程“玉溪方案”,先后13次到江川区、澄江市、通海县开展调研,推动解决截污治污不彻底、调蓄带“藏污纳垢、零存整取”等突出问题,抚仙湖入湖总磷、星云湖和杞麓湖入湖化学需氧量分别削减98.75吨、235.73吨、260.22吨,“三湖”湖外水资源循环利用470.74万立方米,相关成效得到生态环境部和省委、省政府认可支持,得到《人民日报》头版关注报道,“三湖”保护纳入省人大立法。

把解决群众急难愁盼问题作为调查研究的出发点和落脚点,玉溪全力“破题”,以调查研究答好“民生卷”。全市共确定正反面典型案例各136个,市委常委班子将城市建设经验作为正面典型、澄江立昌村“临时小学”问题作为反面典型深入开展解剖式调研,总结提炼经验,深刻汲取教训,切实把调研成果转化为解难题、惠民生、促发展的实际成效。聚焦澄江市龙街街道立昌村“临时小学”问题,市、县两级筹措资金2500万元保障项目施工,组织7000余人次、车辆420余辆次进场施工,按计划完成校园建设,妥善解决了“临时校舍”问题,并举一反三在全市全覆盖开展教育补短板专项行动。聚焦城市黑臭水体治理问题,红塔区落实“一河一策”系统化治理思路,争取1500万元省级财政资金支持和省级专家团队技术支持,采用工程和管理相结合的整治措施,常态化开展“河长清河”“清四乱”行动,优化污水管网布局,更新老旧污水管网,增强城市河道水动力,省生态环境厅认定的5条黑臭水体基本消除。

在深入调查研究基础上,市委常委班子带头,带动全市各参学单位高质量召开调研成果交流会136场,形成调研报告和成果转化运用清单各1008份。通过大兴调查研究,全市党员干部以调查研究为抓手,发现、解决问题的能力明显提高,形成了在调研中察实情、求实招、得实效的工作习惯和有效方法。(玉溪日报记者 郑诗 通讯员 玉组轩)

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号