玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 市级动态
玉溪全方位打造民族团结进步创建工作“升级版”
2024-01-29 10:00:57

□ 玉溪日报记者 季永鹏

 近年来,玉溪市紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,聚焦创建全国民族团结进步示范市的目标,突出“融”的理念、强化“实”的举措、探索“新”的做法,通过完善机制、压实责任、广泛“宣教”、聚焦发展、实施“三交”、抓实全域创建等举措共同发力,全方位打造民族团结进步创建工作“升级版”,团结全市各族群众不断为深化“玉溪之变”贡献力量。

有形有感有效铸牢中华民族共同体意识

 在创建工作中,玉溪市始终强化政治引领,加强党的领导,完善工作机制,有力有效推动创建工作。“先后制定出台了《玉溪市以铸牢中华民族共同体意识为主线打造新时代民族团结进步创建升级版实施方案》等系列文件,健全完善示范区建设领导小组工作机制,建立了民族工作协调和民族事务协调等机制,全面推进‘八+N进’活动和创建联席会议等制度落实,高位推动创建工作。”市委统战部(市民族宗教局)监督检查科科长邹贤超介绍,玉溪市坚持把“铸牢中华民族共同体意识”纳入党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡视巡察、政绩考核,压实各级党委(党组)主体责任,形成了党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局,推进民族团结进步创建工作全面深入持久开展。

 玉溪市创新载体强化宣传教育,厚植中华民族共同体意识。坚持用共同理想信念铸魂,依托各级党校、基层党建阵地、新时代文明实践中心等阵地广泛开展宣传教育。成立了铸牢中华民族共同体意识宣讲团,发布了“铸牢中华民族共同体意识公约”,上线了铸牢中华民族共同体意识移动通信视频宣传彩铃,制作播出铸牢中华民族共同体意识公益宣传片,形成“报台网微端屏”一体发力的媒体矩阵,不断扩大创建工作社会宣传面,全面提升各族群众的满意度和知晓率。坚持用红色基因固本,讲好“聂耳和国歌的故事”,推动中华民族共同体意识入脑入心。坚持用中华文化培根,建成22个红色教育基地,建成“青花街”等一批展示中华文化符号和中华民族形象的城市地标。抓实国家通用语言文字普及教育,全市学校推普率达到100%。抓实学校教育,建好、用好学校中华民族共同体意识教育重要阵地,校园宣传阵地覆盖率达100%。

 在创建工作中,玉溪市突出实践创新,不断深化内涵、丰富形式、创新方法,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。深入实施9县(市、区)铸牢中华民族共同体意识创建联盟和行政接边地区民族团结进步创建联盟系列活动,全市社会组织把“铸牢中华民族共同体意识”纳入组织管理章程,在新的社会阶层人士中成立了“红石榴志愿服务队”,形成了“有事找红石榴,没事做红石榴”的思想共识。成立了玉溪市“云岭石榴红”网络宣传队,让网络新媒体成为铸牢中华民族共同体意识的最大增量。建立了“红河谷―绿汁江民族团结进步示范走廊”和“民族学会铸牢中华民族共同体意识联盟”,签订了共同约定,促进各民族共同团结奋斗、繁荣发展。

创建工作走深走实?开出“团结花”结出“幸福果”

 在创建工作中,玉溪市凝聚力量促发展,以高质量发展成果改善民生、凝聚人心。玉溪市始终把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,着力加强民族地区政策支持,高质量实施“十百千万”示范引领工程,2023年积极争取到民族团结进步“十县百乡千村万户”、少数民族优秀文化传承保护项目54个,争取到资金5610万元,通过项目实施,民族地区交通、水利、电网、能源、通信等基础设施明显改善。在创建工作中,玉溪市还持续深化中国领军智慧城市、国家创新型城市、中国持续优化营商环境典范城市和全国第三批城市一刻钟便民生活圈试点等国家级改革发展平台引擎作用,推动经济社会高质量发展,让发展成果更多惠及全市各族群众,不断增进各族群众的“五个认同”。

 在创建工作中,玉溪市突出“融”的理念,深入实施“三项计划”,促进各民族广泛交往交流交融。实施各民族青少年交流计划,推动青少年铸牢中华民族共同体意识“筑基”工程,组织全市各族青少年与新疆、西藏各族少年儿童加强交往交流交融。澄江市龙街中心小学与新疆乌鲁木齐沙依巴克区第70小学成功结对,参与人数达635人;红塔区和通海县共计10个班级与西藏10个班级300名学生成功结对,参与人数达600人;持续实施“石榴红夏令营”“情暖童心·爱系留守”等活动,促进各族青少年交往交流交融、互学互帮互助。实施旅游促进各民族交往交流交融计划,以推动旅游业高质量发展为抓手,开展民族团结进步创建活动“进景区”示范点打造,开展好各类传统节庆活动,传承保护好非物质文化遗产,形成了以“交融”为最大特色的玉溪旅游文化品牌,全面拓展交往交流交融的广度和深度。2023年,澄江化石地遗址、抚仙湖旅游度假区入选长江主题国家级旅游线路,预计全市接待游客4500万人次,实现旅游收入480亿元,增长26%。实施各族群众互嵌式发展计划,创新开展城市民族工作,实施“中心城市双百+”行动、“县城双十+”行动,以产城融合发展促进农业转移人口就地就近市民化。建立完善沪滇东西部协作和对口支援工作机制,在上海、广州、昆明等地设立劳务输出服务站,与省内9个州(市)建立了流动人口沟通协作机制,推进各民族跨区域双向流动,2023年玉溪市入列全国公共就业创业服务示范创建城市,发放创业贷款2.8亿元,城镇新增就业2.8万人,农村劳动力转移就业75.5万人。

 在创建工作中,玉溪市着力抓实全域创建,打牢民族团结进步群众基础。全市“一盘棋”,深入持久开展“八+N进”创建活动,加大公共文化服务场所、重点行业、窗口单位、群团组织、新经济组织等创建力度,并向家庭、岗位等社会细胞延伸,让创建工作贴近群众更接地气。积极开展全行业、全系统创建,推动学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想向基层一线延伸。坚持党建引领,市、县、乡、村四级党组织书记带头主抓铸牢中华民族共同体意识工作,健全基层党组织体系,把民族团结进步创建纳入基层党组织工作覆盖范围,多角度、全方位、多层次持续抓好落实。

 “截至目前,全市创成全国民族团结进步示范县(区)2个、示范单位1个,省级示范县(市、区)6个、示范单位205个、示范学校73所,市级共命名示范单位838个、教育基地28个,各县(市、区)命名示范单位1686个。”邹贤超表示,2024年将继续聚焦目标、对标对表,持续践行“三个工作法”,压实“五个责任”,纵深推动市、县、乡、村和行业领域五级联创,推动创建工作走深走实,奋力打造民族团结进步创建工作“升级版”。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号