您当前位置: 市级动态
玉溪资源经济“向绿图强”
2024-05-31 11:47:45

□ 玉溪日报记者 李晓兰

依托丰富的矿产资源提速绿色钢铁产业链式发展,风电、光伏产业使新能源资源日渐“风光”,产自玉溪的高原特色农产品深受市场欢迎,独特的民族风情和山水景观吸引各地游客纷至沓来……正是这些优势资源成就了玉溪,也成为新时期玉溪发展的重大机遇。

抓住资源,就是抓住发展关键。玉溪市贯彻落实省委决策部署,锚定“3815”战略发展目标,认真落实系列三年行动,在发展壮大资源经济、园区经济、开放经济的过程中,把资源经济作为牵头主干,紧盯矿产、新能源、农业、文旅等优质资源,以资源换产业、以资源换市场、以资源换技术,推动资源产业不断推陈出新,全市资源经济“向绿图强”。

抓矿产资源——

绿色工业向新而行

矿产是玉溪工业发展的重要基石。全市铁、铜、磷、镍、锂等矿产资源丰富,按资源量排在全省前三位的有11种。

近期,云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司(以下简称“仙福钢铁”)完成了产能置换技术升级改造一、二期项目,实现了绿色、低碳、智能、高效生产。自从2002年仙福钢铁成功炼出第一炉钢水,结束了玉溪有铁无钢的历史以来,该公司逐步构建起集矿山采选、高炉炼铁、转炉炼钢、连续轧材及产品营销于一体的钢铁产业链条,已成为玉溪钢铁产业发展的重要支柱企业。

包括该公司在内,玉溪市依托丰富的矿产资源,集聚发展起玉溪大红山矿业有限公司、云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司(以下简称“玉昆钢铁”)等一批钢铁全产业链规模以上工业市场主体。玉昆钢铁、仙福钢铁助推全市绿色钢铁产业链式发展转型升级取得重大进展,“云南绿色钢城”实现装备先进化、产品高端化、生产绿色化、排放超低化。玉溪市有望成为全省钢铁产能规模最大的州(市),钢铁企业装备水平、工艺技术、节能减排等达到国内先进,产品结构更加优化,正在形成集高强度线棒材、优质带钢、高性能特种钢等多种产品错位互补的良好发展态势。

新能源电池全产业链从无到有,是以资源换产业的生动实践。我市坚持锂、镍、磷资源开发利用与产业链项目落地“双轮驱动、互为关联、同步实施”的发展思路,签约引进新能源电池产业企业10户(其中,8户企业为行业龙头企业或“隐性冠军”),签约项目16个,计划总投资746亿元。目前,已初步完成电芯、电池、隔膜、正极材料、负极材料的产业布局,加速推动玉溪从“烟时代”迈向“烟+锂时代”。

有色稀贵金属、磷矿及磷化工产业等在玉溪发展势头良好。随着贵研资源(易门)有限公司贵金属二次资源富集再生现代产业基地项目等重点项目的推进,易门县“中国铂都”建设迈出坚实步伐。此外,由玉溪生产的黄磷总产能约占全国的12%,占云南省的20%,产品品质已走在同行业前列,磷系高分子新材料产品填补了云南省空白。

抓风光资源——

绿色电力迈出新步伐

绿色电力能源是发展先进制造业的一张“王牌”。在玉溪,风资源、光资源开发利用前景广阔。

风车矗立群山之巅,一块块光伏板在阳光下闪闪发光。追风逐日的绿色电力,分布在易门、峨山、元江、华宁等多个县(区)。2021年以来,我市积极发展新能源产业,新能源装机规模逐渐增加,带动能源固定资产投资完成203亿元,在全市工业投资中的比重逐年上升。截至今年3月,全市完成新能源并网223万千瓦,可新增产值近10亿元,可新增税收1.2亿元,可新增发电量28.99亿度。记者了解到,待明年上半年,玉溪列入省级建设清单的50个项目,装机规模442万千瓦全部并网后,相应地会带动新增产值、税收、发电量等大幅提高。届时,我市的发电自给率将从29%提高到65%左右。

风光资源带来的是实打实的推动作用。充足的电力供应夯实了全市工业用电基础,也拉动了相关电网设施配套建设。围绕我市招商引资落地的重点项目,充分发挥市场在新能源资源配置中的作用,对新能源电池产业延链补链强链发展也起到了推动作用。对于项目落地的乡(镇、街道)来说,风电项目的进入让荒山变“金山”,增加了群众在风电企业就业、出租土地等的收入,也推动了乡(镇、街道)和村集体经济发展。

抓农业资源——

现代农业展现新气象

高原特色农业是云南的“芯片”产业,也是玉溪的亮丽名片。

产地为玉溪的农产品各有特色:红塔区形成以花卉种苗种球为重点、鲜切花为主体,其他观赏园艺苗木共同发展的花卉产业格局,被认定为全省花卉种业发展核心区、云南省首批花卉特色农产品优势区;新平县依托“褚橙”的品牌效应,柑橘种植面积全省第一,被认定为全省首批水果特色农产品优势区;华宁县被纳入全国柑橘优势区域规划中的柑橘特早熟优势生产基地;通海蔬菜已形成生产、加工、流通、旅游文化相融合的产业体系,在全省乃至全国具有较强的竞争优势;易门县形成食用菌生产加工产业链,连续多年成功举办“中国·云南野生食用菌交易会”;元江县依托热区资源大力发展芒果、青枣、柑橘等热带水果,是全市最大的芒果生产基地;澄江蓝莓、峨山蔬菜、江川花卉等也在市场上深受欢迎。

在推进高原特色农业发展上,玉溪市健全完善以烟、菜、花、果、药、畜6大特色产业和粮食、油料等协同发展的“6+N”高原特色农业产业体系,走规模化、标准化、高端化、品牌化、组织化农业发展新路子。近年来,全市坚持用工业化理念谋划推动农业发展,全面加快现代农业产业基地建设,着力推动传统农业向现代农业突破发展。初步构建了加工型、外向型、高效型、生态型、科技型、特色型“六型农业”格局,玉溪的农产品加工、农产品出口、种植业亩均产值及水果、花卉、蔬菜和禽蛋产量等都居全省前列。

抓文旅资源——

文化旅游涌现新产品新业态

玉溪旅游资源具有自然禀赋得天独厚、人文底蕴独一无二、红色资源独树一帜、民俗风情独具魅力等突出特点,玉溪文旅以新产品新业态为资源“本钱”增值,变资源为“人流、现金流”。

今年“五一”假期,玉溪境内人流如织、热闹非凡。据统计,共有193.23万人次到玉溪旅游,旅游总花费18.36亿元,假日旅游经济创历史新高,玉溪已成为假日短途游、自驾游的热选目的地。研学科考、户外运动、文化体验、旅居康养等融合创新产品,为游客带来更多元的旅游选择、更新潮的旅游体验。旅游业逐渐从“门票经济”“观光经济”向“综合消费经济”转变,为推动玉溪文旅产业高质量发展注入新动力。

在抓文旅产业发展上,我市确定“12346”总体思路,紧盯“把玉溪文旅产业培育成千亿级产业”的目标,聚焦“聂耳”和“帽天山”两大核心品牌,围绕“世界级”“品质、高端、小众”“康养旅居”三个发展定位,实现工作思路上的“四个转变”,实施好“六大行动”,充分发挥好资源优势、比较优势,着力推进重大文旅项目引领行动。全市从文旅深度融合、重大项目建设、创新产品业态、品牌宣传推广、壮大经营主体、创优服务质量等方面实施100余项行动,以实打实的举措深度推进文旅融合发展。玉溪文化旅游新产品、新业态不断涌现,文旅消费实现快速增长。

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号