您当前位置: 市级动态
我市全力以赴确保“平安高考”
2024-06-05 09:16:59

2024年高考在即。连日来,全市各级教育体育、机要保密、网信、公安、市场监管、卫生健康等部门各司其职、协作联动,精心做好高考组考和优化考生服务工作,并对高考各环节、全流程不断梳理、排查,消除各类风险隐患,筑牢高考安全防线,为莘莘学子迎战高考护航,全力以赴实现“平安高考”目标。

4月中下旬开始,全市各级教育体育部门牵头,联合多部门开展“高考护航行动”,以考点及校园周边为重点,集中开展校园安全风险隐患全面排查行动、校园周边环境综合整治行动、食品安全排查整治行动、校园卫生、传染病防控专项治理行动和学生心理健康排查干预等6个专项行动,为广大考生营造良好的学习、生活和考试环境。5月21日,市教育体育局向全体市民发布倡议书,呼吁全体市民以实际行动,为即将赴考的莘莘学子营造一个安静、舒适、文明、充满爱心的备考、考试环境。5月22日至31日,市教育体育局9个检查组分赴各县(市、区)考点进行考前检查,对发现的问题列出清单,逐一现场指导,提出整改意见,并督促逐项整改到位,特别是对新增考点和新换主考的学校进行重点督促指导。

市市场监管局在各县(市、区)市场监管部门全覆盖开展监督检查的基础上,对考点及考生就餐的学校进行食品安全抽查检查,目前已检查学校11所、考生入住的酒店2家,发现问题25个,均已整改到位。对高考供餐单位的人员培训、落实食品安全制度、严格食品原材料采购、规范原料进货查验、餐食加工制作、餐具清洗消毒、食品留样、食谱审查、陪餐等提出要求。

全市卫生健康部门根据辖区内考点设置情况,制定传染病疫情防控和医疗保障工作方案;指定医疗机构做好考试期间的考试现场医疗保障和定点医院内诊疗服务工作;指导考点学校对环境卫生进行清洁消毒消杀,组织考点开展卫生应急演练。

市生态环境局对各考点周边可能出现的噪声、大气污染源进行摸底排查和考前巡查,严控噪声、大气污染。

市公安局对各考点及周边的治安环境进行整治,稳步推进各项安保工作。

市防震减灾局排查地震预警终端运行情况,安排部署高考期间的震情跟踪监视、震情趋势分析研判等工作,指导各学校开展应急演练;开展应急保障联合检查,对各考点进行考前防震减灾隐患排查。

市消防救援支队5月20日至28日对全市13个考点学校及其考点周边31个酒店旅馆、商场市场开展全面的消防安全检查,采用“现场执勤+划区域原地备勤”的形式对全市各考点全覆盖进行消防安全保卫。

南方电网云南玉溪供电局对全市13个考点、10个保密室重要保供电场所进行了供用电安全检查及隐患排查。针对不具备自备电源的场所提前制定“一点一策”保障方案,通过应急发电机(车)接入保障考试期间的用电;对保供电场所涉及的16座变电站、1座开闭所、34条输电线路、28条配电线路开展了全覆盖的专项特巡;密切跟踪天气情况,研判强降雨等自然灾害带来的影响,制定并落实风险防控措施,杜绝发生大面积停电事件,确保供电可靠。(玉溪日报记者 冯天娇)

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号