您当前位置: 市级动态
玉溪跑出外向型经济发展“加速度”
2024-06-07 09:50:08

□ 玉溪日报记者 李文雯

认真贯彻落实省委“3815”战略发展目标,玉溪坚定不移把壮大资源、园区、口岸“三大经济”作为发展产业的重要思路和方法,依托中老铁路开通带来的重大机遇,加大物流产业基础设施建设,加快铁路沿线产业开发,大力发展通道经济,以大通道带动大物流、大物流带动大贸易、大贸易带动大产业、大产业带动大发展,跑出外向型经济发展“加速度”。

大通道带动大物流

6月的中国西南·玉溪国际物流港研和组团一派热火朝天、干劲十足的热闹景象。

在云南省储备粮玉溪直属库项目建设现场,几台大型机械正在开挖道路土方,施工人员正在进行室外工程施工。目前该项目办公区综合楼、楼房仓、油罐区主体结构均已完工,预计8月中旬竣工,力争10月投产,建成后将显著提升我省的粮食储备容量。

在玉溪粮油(冷链)应急保障配送中心,玉溪稷云香米业有限公司仓库里堆满了已经包装好的大米,工作人员正井然有序地把大米装上货车,发往外地市场。作为中国西南·玉溪国际物流港研和组团内已建成并投产的项目之一,该项目由一条年产5万吨精米加工生产线和2座合计3800吨库容的成品粮油应急低温储备库组成,由玉溪稷云香米业有限公司负责运营。“中老铁路通车运营以来,玉溪的区位优势和物流优势更加明显,今年初,公司入库了3000吨通过中老铁路运输来的老挝大米,目前已完成分装100吨,这些大米都将通过便捷的物流渠道,走向全国市场。”公司市场营销部经理陆超告诉记者。

据了解,中国西南·玉溪国际物流港项目是依托玉溪区位、交通、资源优势,集仓储物流、冷链物流、跨境物流、保税物流、商贸物流、多式联运等业态为一体的综合物流港,是我市申建生产服务型国家物流枢纽的重要支撑,也是我市培育千亿级现代物流产业的重要抓手,建成后将实现货运量1.2亿吨,年营收110亿元,带动直接就业人数1万余人。截至目前,中国西南·玉溪国际物流港研和组团仓储物流区粮食物流产业园已建成项目6个,在建项目2个,拟建项目1个。“中老铁路的通车运营,赋予了玉溪新的发展优势,吸引了大量物流企业入驻。随着物流港发展项目正式纳入金砖国家新开发银行贷款备选规划和玉溪成功入选国家现代流通战略支点城市,我市的物流产业将更加发展壮大。”玉溪物流投资有限公司市场发展部经理柴家亮说。

“随着中老铁路通车运营,峨山历史性地进入公铁联运综合交通网时代,实现了‘1小时到省城、4小时出国境’,全县8个乡(镇、街道)均处在一小时铁路经济圈的辐射范围,这就为峨山发展铁路物流、商贸外贸等多元化新业态带来了新的机遇。”峨山县发展和改革局副局长李健民说。据他介绍,截至今年5月初,峨山县铁路客流量共计61.88万人次,化念站累计运输货物442万吨,其中境外货物运输200万吨,客货运量稳定增长,国际黄金大通道的运输活力持续显现。

大通道带动大物流。我市以中老铁路通车为契机,不断培育壮大市场主体,突出抓好现代物流业,继续申建生产服务型国际物流枢纽,着力提升通道经济、外向型经济实效。2023年,我市新增国家4A级物流企业1户,A级物流企业数量居全省第二。

大物流带动大贸易

2月22日,中老铁路云南“绿色钢材出口专列”在玉溪研和站首发,由云南祺晟供应链管理集团有限公司组织的806吨钢材在两天后抵达老挝万象。

成立于2022年的云南祺晟供应链管理集团有限公司是一家集运输、物流辅助服务、供应链管理于一体的集团化企业。随着中老铁路通车运营,该公司与京东物流联手,共同开辟了一条贯穿双边的高效物流通道,实现了境内外货物无缝对接、一站式接取送达及报关报检。“2023年祺晟集团从老挝发运铁矿石回国1万余吨,钢材发运出口老挝8000余吨。今年我们向老挝发运的产品更加多元化,目前已有5000余吨钢材,还有瓷砖、空调等出口老挝,从老挝运回铁矿石和榴莲等。”公司董事长毛志明说。

大物流带动大贸易,铁路运输蕴藏的巨大潜能正在逐渐转化为玉溪大宗货物打开东南亚市场的竞争优势,转化为玉溪外贸工作稳进提质的重要支撑。

我市抢抓中老铁路通车运营重大历史机遇,做优政策环境、调整贸易结构、探索发展新业态、培优外贸主体,不断扩大与铁路沿线及周边国家贸易。据市商务局提供的数据:今年1至4月,全市进出口总额15.54亿元,同比增长20.7%,较去年同期提高72.9个百分点,增速排名全省第四,较去年同期上升11位次。跨境电商出口2900万元。

为不断提升通关便利化水平,玉溪海关持续推进出口新鲜蔬菜“优化监管措施”、进境种苗跨直属关区“附条件提离”、远程视频查检等业务改革措施落地见效,出口蔬菜平均检验周期压缩70%,进境种苗口岸滞留时间平均减少5至7天;推广运用检验检疫证书“云签发”模式,优化签证流程,作业环节由原先的5个压缩至3个;推广出口货物原产地证书“智能审核”“自助打印”便捷措施,推动原产地证书实现“即报、即审、即领”。

此外,玉溪海关还与元江县人民政府签订合作备忘录,推动在元江县设立海关工作站。该工作站的成立,将就近为元江县辖区企业提供政策咨询、业务指导、高效监管、快速出证和快速通关等综合性服务,进一步提升元江县外向型经济发展水平。

大贸易带动大产业

5月18日,云南元江产业园区甘庄片区内,玉溪亿达铁合金有限公司年产20万吨硅锰合金及尾气废渣综合利用项目成功点火投产。

作为2023年度省级重大项目之一,该项目总投资5亿元,将打造全省产能规模最大、生产工艺技术最先进、产品链配套最齐全的硅锰合金产业基地。项目达产后,预计实现年产值16.54亿元,创造就业岗位近300个。“这是元江县坚持以资源换产业、以园区聚产业、以通道活产业,加快补齐工业经济短板,主动服务和融入玉溪千亿级绿色钢铁产业体系的具体实践,项目生产需要的硅锰合金矿石主要通过中老铁路从东南亚国家运输至元江。一期项目达产后,每年可带来66万吨货运吞吐量,是当前元江站货运吞吐量的3倍以上。”元江县常务副县长曹玉菲表示。

据了解,中老铁路通车运营后,元江县以开放谋发展、以开放强产业、以开放促转型,推进现代农业种植产业园、中老铁路跨境物流产业园、乡村振兴产业发展综合服务平台“两园一平台”建设,变人流、物流、资金流的“过路站”为产业发展、乡村振兴、改善民生的“蓄能池”,积极推进高质量对外开放。

我市围绕中老铁路沿线各县资源禀赋,优化产业承接布局。依托玉溪高新区和红塔、新平、易门、通海、澄江、华宁、元江7个产业园区培育地方特色产业,打造规模化特色产业集群,形成“一县一产业”“一园区一特色”的产业承接发展格局。以“抓龙头、带配套”的发展思路,积极承接国内东中部地区绿色食品加工、先进制造业、新材料、数字经济等产业转移,实现县域工业由点到线、由线到面发展,力争形成一批具有鲜明特色的支柱产业。同时,大力发展跨境农业、跨境旅游和跨境电商,强化沿线产业发展,把区位优势、交通优势、枢纽优势变成产业发展新动能,促进玉溪外向型经济快速发展。

按照《政府工作报告》,2024年,我市将做优做活通道经济。编制实施现代流通战略支点城市建设方案,加快中老铁路沿线研和、化念、甘庄重要枢纽片区建设,着力构建通道经济新格局。重点推进玉溪铁路海关监管场所、玉溪食品及农产品冷链物流园、化念综合物流园等项目,支持跨境电商多模式发展,构建面向南亚东南亚的农副产品通关“绿色通道”。鼓励物流企业组建物流集团,积极参与多式联运示范工程建设。实现中老铁路玉溪境内发送旅客200万人次以上。

中老铁路通车运营后,玉溪枢纽和节点城市的地位更加凸显。据玉溪市铁路部门提供的数据:2021年12月3日中老铁路通车运营至今年5月31日,玉溪市境内铁路到发旅客累计1003.6万人次,货运到发累计3537.33万吨。

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号