您当前位置: 市级动态
玉溪不断推动高品质城市建设向纵深迈进
2024-06-21 09:29:13

□ 玉溪日报记者 李晓兰

“公园20分钟效应”在玉溪有了越来越丰富的选择,城市主干道更加宽阔通畅,“断头路”、社区小路一条条打通,老旧小区改造解决了群众难题,新小区建设焕发出新活力……

近年来,玉溪市贯彻落实中央、省委关于城市建设的要求部署,稳步实施城市更新行动,举全市之力关注、支持城市建设。以城市更新为抓手,玉溪市加快补齐城市发展短板,着力打造宜居、韧性、智慧城市,把惠民生、暖民心、顺民意的各项具体工作扎扎实实做到了群众心坎上,用一个个具体项目,践行着“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念。

6月19日召开的玉溪市委城市工作委员会2024年第三次全体会议上,聚焦近期城市建设的多方面重点进行再研究、再推进,通过精心谋划,持之以恒推动高品质城市建设向纵深迈进。

打造“中心城区城市中轴线” 一批项目正在推进

打造“中心城区城市中轴线”这个概念,近来经常成为玉溪市民热聊的话题,让人充满期待。

聂耳路中轴线西起晋红高速观音山立交,东至玉江高速果木林场立交,途经高速连接线、新黄路、彩虹路延长线、彩虹路、聂耳路、凤凰路,是目前玉溪中心城区唯一贯通东西方向的主要道路。

项目,是中轴线建设的核心和关键。目前,城市中轴线近期实施项目15个:在中轴线的东西两端,已完工玉溪市第一自来水厂工业记忆文创园一期、南箐坝公园两个项目。城市西入口形象景观提升、新黄路沿线景观提升及临违建筑整治、学习大厦风貌提升及场地改造项目、红塔区博物馆群提升建设项目、国歌传习馆及广场建设项目等正在推进。同时,还在谋划玉溪市民族中学片区道路提升改造、聂耳小学新兴校区改扩建等8个项目。

在中轴线打造的过程中,玉溪市紧盯“现在做什么、今后抓什么、将来留什么”来布局项目。围绕“人、地、房、业、境、文”六个方面开展现状用地调查,全方位摸排存量资源和增量空间,着力盘活闲置资源资产,充分发挥效益。充分借鉴其他城市中轴线规划建设经验,统筹规划好沿线教育、医疗资源,优化专业市场、商业业态布局,以中轴线开发理念激活城市商业景气指数,最终把中心城区中轴线打造成展示玉溪形象、提升发展能力、满足群众需求的高品质生活空间。

打通“主动脉” 畅通微循环

“人民群众需要哪里畅通,我们就把工作做到哪里。”这是来自红塔区的承诺和行动。

红塔大酒店与玉溪市博物馆之间的围墙拆除,透绿透亮,方便市民;碓窝巷等26条“断头路”打通,群艺巷等21条小区道路提升改造……红塔区把城市社区道路建设与城市更新、老旧小区改造等工作紧密结合,按照“围墙一律拆除、临违一律拆除、管线一律入地、物业一律入驻”的目标,拆除小区之间的实体围墙,在做好技防的基础上推动连片改造。如今,老旧小区各片区围墙阻隔、道路不畅问题得到了有效解决,小区内连接千家万户的“毛细血管”道路更加畅通。

红塔区坚持打通城市“主动脉”与畅通城市微循环一起抓。2021年以来,全区已投入资金10.38亿元,完成了红塔大道延长线东段、西河路北延长线、聂耳路(窑头段)等7条市政道路改扩建,一批市政道路改扩建、提质扩容项目正在推进。中心城区与园区、组团之间的快捷通道逐步建立,城市“割裂”现象有效消除,城市发展框架正逐步拉开。值得一提的是,在城市建设中,街道主责、社区小组主体、群众主动参与的局面已经形成,基层干部群众的城市意识、市民意识显著增强。

中心城区朝西挺进发展

一直以来,受地形地貌限制,玉溪中心城区发展空间有限,以昆磨高速为东西两区分界,不利于红塔中心片区、高铁新城片区、科教创新城片区、观音山片区、北城春和片区和研和陆港片区融合发展,也不利于增强城市综合承载力和可持续发展能力。

中心城区朝西挺进发展!市委、市政府尊重城市发展规律、尊重自然生态环境、尊重历史文化传承、尊重人民群众意愿作出这一工作安排,是落实市第六次党代会提出的“双百”工作目标的关键举措,充分体现了市委、市政府抓好城市建设和城市发展的决心。

记者了解到,按照“东融西拓、南联北上、中优化”的城市发展拓展路径,玉溪市、红塔区的国土空间总体规划于今年3月经省人民政府批复实施。这意味着中心城区规划建设迈进新阶段,也为城市朝西挺进发展带来了机遇。

目前,昆磨高速以西片区布局了红塔产业园区、玉溪高新区九龙片区、高铁新城片区等全市重要产业发展区域,以及春和片区、大营街片区、玉溪大河三期片区、活发小镇片区等具有良好发展基础的区域。玉溪市在城市朝西推进发展中,将贯彻落实产城融合、站城融合、城乡融合、文旅融合的理念。目前,正在进一步完善相关规划体系,谋划建设一批交通基础设施项目,提高交通出行的便捷度,畅通东西联络,并同步开展产业提升、片区激活等行动,将稳步做好中心城区朝西推进融合发展这项系统工程。

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号