您当前位置: 市级动态
玉溪推进制造业全产业链专班拓展深化
2024-07-09 10:23:03

近期,玉溪市委、市政府大力推进玉溪市制造业全产业链专班拓展深化,这是我市聚焦“两壮两新”产业,谋划未来经济新的增长点进行的又一改革之举。

2021年11月,玉溪市委、市政府确立“大抓产业、主抓工业、狠抓制造业”的发展思路,成立玉溪市委工业委员会,建立制造业全产业链专班工作机制。这是我市在步入新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局中,持续深化“玉溪之变”,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,实现工业倍增计划,加快推进新型工业化的重大改革举措。是我市重振产业新优势的思路创新之举,夯实产业发展责任的机制创新之举,实施产业发展体系化作战的方法创新之举。

经过两年多的探索与实践证明,实施制造业全产业链专班工作机制,理清了发展思路,摸清了工业家底,确立了链式思维,实施了纵队作战,有力推动了市、县(市、区)、园区形成合力,重点产业发展取得了新突破。目前,包括卷烟及配套、绿色钢铁、新能源电池、生物医药在内的产业集群雏形初现。

在全面总结制造业全产业链专班工作机制运行成效的基础上,玉溪市委、市政府从推动全市经济高质量发展的高度,立足聚焦、聚焦、再聚焦市域主导产业,谋篇布局确立了发展“两壮两新”产业,针对国际国内产业转移和全省重点产业布局,研究谋划新兴产业,寻求新的经济增长点的产业高质量发展新路径。为此,围绕动态建立产业链和招商引资图谱,精准快速谋划策划一批项目,有效招商签约一批项目,高效落地建设和达产一批项目的闭环运行机制,推进玉溪市制造业全产业链专班拓展深化。

据介绍,我市将结合产业发展情况和现有架构,将玉溪市制造业全产业链专班深化为“4+1+1”个专班,其中“4”为卷烟及配套、绿色钢铁、新能源电池、生物医药全产业链专班,即“两壮两新”产业;“1”为新兴产业专班;另一个“1”为要素保障工作专班。同时,设立产业链总链长和常务副总链长,并进一步明确了各专班的工作重点方向。

卷烟及配套全产业链专班以打造国内烟草及配套产业重要聚集地为发展定位,以打造中式卷烟高端烟叶原料供给典范为引领,全产业链重塑玉溪烟草新优势。绿色钢铁全产业链专班以“云南绿色钢城”为核心区,巩固产业发展基础,聚焦增量促转型和提能级,全力推进绿色钢铁全产业链延链、补链、强链。

新能源电池全产业链专班立足坚定信心,认准方向,着力构建“资源—材料—电芯—电池—应用—回收利用”的新能源电池全产业链。生物医药全产业链专班围绕生物技术药、中药民族药、天然健康产品、仿制药四大重点领域,实施增加优质品种、提升制造能力、补齐平台短板、优化产业布局等重点工程,努力打造全省生物医药产业新高地。

新兴产业专班立足落实国家关于发挥产业转移“蓄水池”和“拦沙坝”作用,准确对接和提升全省重点产业与玉溪产业发展的耦合度,争取谋划一批可实施、可签约、可落地的项目。

要素保障工作专班立足完善市、县(市、区)两级“并联不互为前置”的行政审批制度,建立土地、环评、能评、林地等要素保障和全生命周期服务项目机制,为项目建设提供有力支撑。

同时,对各专班提出了明确的工作要求:要坚持党建引领,把组织优势转化为发展优势;锚定主导产业抓“两壮两新”,实现制造业集成突破、产业突破、区域突破,全面推进新型工业化,培育新质生产力;前瞻谋划新产业,找准“新赛道”,为未来发展谋划一批重点产业和重大项目;建立“赛马”制度,推动专班架构“扁平化”、专班工作“具体化”、专班运行“实战化”和工作“协同化”,打通影响产业协同、布局、发展的壁垒。(玉溪日报记者 唐雯霖)

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号