玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 省级动态
云南省科协举行2022年度“科学家精神教育基地”授牌仪式
2022-09-21 11:34:20

8月23日下午,云南省科协在省科技馆举行2022年度“科学家精神教育基地”授牌仪式。省科协党组书记、常务副主席赵刚,云南师范大学副校长郝淑美,云南省高原特色农业产业研究院副院长桂明英出席活动。省科协党组成员、副主席鲁斌主持仪式,省科协党组成员、副主席,基地相关负责人,省科协机关全体在职干部,直属单位副处以上干部参加活动。

赵刚代表推荐单位分别向云南农业大学科技报国教育基地、西南联大博物馆,授予2022年度“科学家精神教育基地”牌匾。

“科学家精神教育基地”由中国科协、教育部、科技部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国防科工局共同评选、认定和命名,旨在通过实体化的基地场馆,对科学家精神进行具象化、可触摸的表达,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,进一步在全社会凝聚思想共识,激发推进高水平科技自立自强、建设世界科技强国的磅礴力量。

今年,经云南省科协、省教育厅、省科技厅、省国资委、中科院昆明分院、国防科工委联合推荐上报,云南省有3家基地入选全国2022年度“科学家精神教育基地”,分别是云南农业大学科技报国教育基地、西南联大旧址及西南联大博物馆、澜沧县时代楷模精神学习教育基地。

入选的基地将按照《科学家精神教育基地建设与服务管理办法》,发挥示范引领作用,在全国科技工作者日、全国科技活动周、全国科普日、相关科学家诞辰纪念日、“开学第一课”等重要时间节点,积极开展特色鲜明、讲求实效、形式多样的科学家精神宣传教育活动,促使科学家精神宣传教育常态化、长效化、社会化,充分利用基地资源优势,广泛开展科技志愿服务,科学教育、传播与普及活动,为提升云南省公民科学素质作出更多贡献。(裴蕾)

云南省科协供稿

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号