玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 省级动态
云南省科协召开会议传达学习党的二十大精神
2022-11-09 15:38:00

云南省科协近日召开党组会议、党组理论学习中心组第九次集中学习(扩大)会议,传达学习党的二十大精神。省科协党组书记、常务副主席赵刚出席会议并讲话,强调全省科协系统党员干部和科技工作者要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

会议强调,党的二十大报告首次将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑进行统筹部署、专章表述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技和人才工作的高度重视。全省科协系统广大党员干部和科技工作者要认真贯彻落实党中央和省委的部署要求,提高政治站位、增强政治自觉,在省委、省政府的坚强领导和中国科协大力指导下,全力抓好《云南省科学技术协会事业发展“十四五”规划》目标任务的落实,充分发挥科协的开放型、枢杻型、平台型组织优势,推动我省科协事业再上新台阶、开创新局面。

会议要求,全省各级科协组织要迅速掀起学习党的二十大精神热潮,牢记职责使命、奋力真抓实干,扎实推进党的二十大精神落地见效。一要突出政治引领,激发全省科技界自立自强、爱国奋斗的磅礴力量。二要坚持创新战略,提升服务创新驱动发展的实效。三要强化品牌打造,推动科普服务高质量发展。四要加快科技智库建设,提高为党委、政府科学决策服务的水平。五要坚持全面从严治党,练就“金钢不坏”之身,以昂扬奋进的恣态、求真务实的作风,凝聚创新动能、谱写崭新篇章、奋力开创新时代科协工作新局面。

云南省科协供稿

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号