您当前位置: 省级动态
云南:凝聚创新力量 推进科学普及
2024-05-16 09:04:39

近年来,云南省科协认真履行科协组织为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的“四服务”职能职责,在建设“科技工作者之家”上用心用力,在构建科普服务体系上精准发力,团结引领广大科技工作者砥砺创新,在实现高水平科技自立自强和云南省“3815”战略发展目标中建功立业,为云岭高质量发展贡献力量。

服务科技工作者体现新作为

2023年11月,中国科学院、中国工程院院士增选结果揭晓,在云南省推荐的22名候选人中,有3名当选两院院士。3名科研工作者的成功当选,既反映了以院士为代表的云南高层次人才培养工作不断取得突破,也反映出省科协按照“聚焦杰出、有序培养,一人一策、一人一队,讲求策略、精准发力”的思路,强化院士增选服务工作取得的成绩。

近年来,省科协强化政治引领,针对科技工作者实际和特点,扎实开展具体化、形象化、分众化的思想引领工作,持续在全省科技界掀起学习贯彻党的二十大精神热潮,扎实开展“党员大培训”“基层大宣讲”活动;深入实施新时代科学家精神弘扬工程,在全省科技界持续开展学风传承活动,举行科学道德和学风建设宣讲教育,形成“研、演、讲、展、宣”融合模式,扎实推动科技界作风、学风转变;深化与教育部门合作,开展“科学家精神思政融合”实践教育试点工作。

加快云岭创新驱动发展,离不开人才的支撑。聚焦服务科技人才,省科协坚持和完善定期走访慰问、一对一联系服务科技工作者等制度,持续开展“全国科技工作者日”系列活动,强化与科技工作者的思想沟通、情感融通、工作联通;以高层次、高技能人才为重点,深化科技工作者状况调查站点建设,新建国家级站点4个、省级站点9个,及时报送科技界动态信息和意见建议600多条,为党委、政府制定科技、人才政策提供决策参考;牵头举办3次全省高层次人才座谈会和院士专家座谈会,对云南省两院院士等高层次人才培养提出对策和建议。

此外,省科协进一步深化人才举荐工作,积极推荐云南省优秀科技人才参加国家级人才、科技奖项评选活动,并实施两轮青年人才托举工程,对青年科技人才给予项目支持,助力更多青年科技人才成长为德才兼备、勇于创新的科技领军人才重要后备力量。

提升公民科学素质取得新成效

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。科普生态持续优化、科普生产更加丰富、科普传播方式方法创新,有利于提升公民科学素质,为实现高水平科技自立自强培厚土壤、夯实根基。近年来,省科协认真履行省公民科学素质工作联席会议办公室职责,推动各地、各有关部门全面落实公民科学素质建设任务目标。截至目前,云南省公民具备科学素质的比例达到9.21%,与“十三五”末的7.34%相比,提高了1.87个百分点,增速居西部前列。

在深化各类科普示范创建中,云南省22个单位被命名为全国科普教育基地,24个县(市、区)创建为第二批全国科普示范县(市、区),建成省级科普示范县(市、区)20个、省级科普示范社区100个、省级科普示范学校100所、示范农技协100个、科普小镇84个、农民院士科技服务站20个、科技小院22个,共发展农技协组织2900个,数量居全国第一,系统集成、协同高效的科普示范体系基本形成。

在打造科普活动品牌中,云南省精心组织科普日、科技周、“三下乡”、“百名专家科技下乡”、“科普高原行”系列宣传等示范性科普活动;持续组织全省青少年科技创新大赛、机器人竞赛、无人机竞赛、五学科竞赛等青少年科技活动,参赛人数达8万多人次,云南省青少年选手在全国各类青少年科技竞赛中屡获佳绩。

3月,2024年现代科技馆体系联合行动“珍爱资源”主题科普活动主场活动在昆明举行,作为全国性主题科普活动的首场活动,云南向全国展示着科普品牌打造及在科技场馆建设方面取得的成绩。通过多年努力,云南省已建成州市县实体科技馆35个,在建实体科技馆10个;建成农村中学科技馆97个,数量位居全国前列。同时,云南进一步发挥流动科技馆“科普轻骑兵”的作用,实现全省129个县(市、区)巡展全覆盖。

推动创新驱动发展实现新突破

2022年,以“聚智珠江源赋能新产业——创新驱动助力曲靖高质量跨越式发展”为主题的省科协第十届学术年会在曲靖市举行。来自省内外相关领域的279名院士、专家和科技工作者围绕地方科技创新、产业发展的基础性、关键性、普遍性问题,广泛交流、深入研讨,积极建言献策,年会成为凝聚智慧的重要平台和推动科技创新、科学普及的重要载体。2023年,省科协再次把年会选在州市举办,通过在德宏傣族景颇族自治州举办第十一届学术年会,为地方发展提供科技、人才、智力支撑。

服务创新驱动发展,促进科技创新成果的转化和应用是科协组织的重要职能。2022年以来,省科协通过举办年会形式为云南省部分州市汇聚创新资源的同时,积极支持省级学会、“海智计划”基地(工作站)举办800多场次国际性、全国性、区域性学术交流活动,推动建立“产学研展”一体的学术交流平台;实施科技期刊培育提升计划,举行省科协科技期刊联席会议,推进云南省一流科技期刊建设。

聚焦云南省科技创新和产业发展重点,省科协积极参与推进云南省新建院士工作站1个、专家工作站39个、企业科协141家,有效发挥院士专家工作站在攻克核心技术、培育创新团队中的引领作用;深入推进“海智计划”云南行动,依托相关高校、科研院所、园区、企业建成6个国家级“海智计划”工作基地、7个省级“海智计划”工作站,国家级海智基地数量位居全国第九、西部省(区、市)第二。

此外,省科协支持省级学会围绕云南省产业转型升级难点、核心技术痛点、民生关注热点等开展10项战略咨询研究,组织院士专家协同开展调查研究和建言献策,提出一批专业性、建设性、实用性的意见建议,以专家建议形式,向省委、省政府上报6个决策咨询报告,并被相关部门采纳,2个决策咨询选题获得中国科协项目支持。

来源:云南日报 (作者:季征)

转自:云南省科学技术协会网站

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号