您当前位置: 省级动态
第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛云南赛区复赛在昆举行
2024-05-22 16:46:43

5月18日,第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛云南赛区复赛在云南省科技馆开启。本届大赛依据“智慧、安全、环保”三大主题,重点关注前沿科学技术、公共安全和全民大健康等领域的科技应用与普及,考察青少年发现问题、解决问题及动手实践能力。

40

全省155所中学、20所高校731件作品参加初赛,经过初赛选拔,共有38件作品晋级复赛。复赛设置“创意作品”和“科普实验”两个单元。

41

“创意作品”单元分为以“人机协作”为主题的大学组和以“未来校园”为主题的中学组。创意作品组复赛采用现场演示、作品展示和答辩方式进行。

42

“科普实验”单元以“未来太空车”为主题,着重考查青少年发现问题、分析问题、解决问题及探知未来的能力,要求参赛选手在现场规定时间内制作出极具创意、越障能力较强的未来太空车模型,并爬越不同高度、不同类型的障碍物,以及模拟某些科学探究任务。

43

经评审组专家现场点评打分,比赛共评选出了人机协作(大学组)、未来校园(中学组)、未来太空车三个组别的一二三等奖、优秀奖、优秀指导教师和优秀组织单位奖。其中,人机协作(大学组)一等奖2名,分别由玉溪农业职业技术学院的智慧蘑菇屋的设计与制作及大理大学的高压电网守护神:智慧巡检人机合作项目获得者。中学组一等奖由昆明市第三中学的食堂智能管理系统获得。未来太空车一等奖由大理技师学院获得。优秀作品将代表云南参加8月举行的全国总决赛。此外还有67名指导老师被评选为优秀指导教师,18家单位被评选为优秀组织单位。

44

45

全国青年科普创新实验暨作品大赛(简称“科普创新大赛”)作为一项面向青年学生的全国性科普赛事,自2013年创办至今,全国累计参赛人数已超过40万,今年是云南第二年参赛。

来源:综合整理七彩云端、云视网

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号