您当前位置: 省级动态
与绿同行 与美同在 云南绿美交通建设步入收官之年
2024-05-28 10:01:54

夏日的云岭大地,一条条道路依山傍水铺展美景,绿美交通成为生态画卷上生机勃勃的笔触。

2022年8月,我省印发绿美交通三年行动,计划用3年时间建设绿美公路5万公里,提升绿美铁路500公里,建设绿美铁路客运站46个、绿美机场16个、绿美港口码头14个,全面掀起“畅、安、舒、绿、美”绿美交通建设新高潮。

文山壮族苗族自治州通过串点引线的方式,充分发挥沿途森林植被丰富的优势,串联起老山石斛种植基地、原生态老山古树茶、金厂梨和红色文化,成为极具地域特色的绿美农村公路。

“南北大通道”在增绿补绿建设过程中,不断进行差异化、适应性“微雕”,从专业角度进行加、减、疏、补,从而实现点、线、面结合,打造一条地域特色鲜明、充分融入地方人文景观的门户大通道。

国道213线那柯里段采用“行业+属地+旅游”共建模式,打造为望得见山、看得见水、留得住美景、记得住乡愁的那柯里小镇,打开了沿着公路看美景的全新驾乘体验。

作为云南形象重要名片的绿美机场,以航站区大门与航站楼为重点,按照“一场一主题”的设计思路,突出地域自然特色与文化风情,用蕴含当地特色的盆景、绿植、景观小品等打造微景观,为来往旅客提供优美舒适的环境与体验。

两年来,绿美交通建设落地开花结果,建成绿美高速公路1724公里、绿美普通国省道2208公里、绿美农村公路2万公里,完成150公里铁路绿化美化提升和19个铁路客运站绿化美化工作,完成6个绿美机场建设和港口码头绿化面积2.5万平方米。

今年,绿美交通建设迎来收官之年、决胜之年。3月,省交通运输厅召开全省绿美交通“百日攻坚”动员大会,吹响了绿美交通建设新的冲锋号。

“百日攻坚”目标明确。公路方面,新建、拟建绿美高速公路266公里,提升巩固、整体改造1222公里,建设绿美普通国省道2063公里,建设绿美农村公路1万公里。铁路方面,建设绿美铁路客运站13个,建设绿美铁路线路250公里;机场方面,建设临沧机场、文山机场、丽江机场、腾冲机场4个绿美机场;港口码头方面,建设思茅港、秀山码头、香竹林码头、桃子树码头、景洪港中心码头、关累港、云县昔宜码头、临翔区昔归码头、凤庆县小湾码头9个绿美港口、码头。

锚定目标,攻坚克难,省交通运输厅将“百日攻坚”行动划分为三个阶段,做到项目清单化、清单责任化、责任具体化。第一阶段为3至6月,抓住春季绿化、植树最佳时机,全力以赴抢抓建设进度,重点解决苗木“种下去”的问题,确保完成80%年度种植任务。第二阶段为7至10月,聚焦问题短板,做好提质增绿、巩固提升,重点解决苗木“绿起来”的问题,确保圆满完成年度各项建设目标。第三阶段为11月至年底,进行全面总结、梳理,查缺补漏,巩固建设成果。

同时,全省各地将紧紧围绕“穿、融、加、减”4个字做文章,让绿美交通更绿更美。穿衣添彩,打造交通风情线,让传统村落活起来;融入农旅,打造交通产业线,实现“交旅游”深度融合;加法增绿,打造交通生态线;减除脏乱差,打造交通精品线,实现公路沿线环境与自然景观和谐统一。

“实践中要突出地域特色,打造绿美交通云南样板。比如勐海县主打茶文化牌,做到‘路景茶旅’融合发展;西双版纳嘎洒国际机场创建‘印象版纳、雨林空港’品牌。”省交通运输厅相关负责人介绍,该厅将聚焦工作重点、压茬推进,围绕“百日攻坚”行动,狠抓落实,有序开展绿化美化工作,让云南美行在路上、留在心间,让人们的旅途环境更美、服务更优,生态人文更加和谐。

云报全媒体记者 李承韩

来源:云南网

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号