您当前位置: 省级动态
2024年云南省科技活动周在文山启动
2024-06-05 09:46:39

5月28日,由云南省科学技术厅、中共云南省委宣传部、云南省科学技术协会和文山州人民政府共同主办的2024年云南省科技活动周,在“中国绿色铝谷”核心区、“世界三七之都”——云南省文山州文山市启动。

本次科技活动周以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题,突出展示云南省生物医药、高原特色农业、新材料、生命健康、人工智能等领域科技成果,旨在通过一系列内容丰富、形式多样的科技活动,让社会公众近距离感受科技的魅力,激发公众对科学的兴趣和热情,呈现了一场精彩的科普盛宴。

记者在现场看到,今年的科技活动周更显多元化,前沿科技与生活应用并重,满足不同群体需求,吸引社会广泛关注和参与;同时活动“科技味”更浓、更接地气,院士专家解读科学家精神,科普培训班提升科学素养,“科学之夜”体现趣味性,激发社会创新热情。如三七研讨会促进产业升级、低空经济讲座助农增效,彰显了文山区域科普的成果。此外,活动与“双招双引”结合,促进产业发展更具实效。

“诸多特点和亮点,提升了云南省科技活动周的社会影响力,为营造浓厚的科技创新氛围注入了源源不断的新动力。”云南省科学技术厅党组书记、厅长王学勤介绍。

近年来,文山州聚焦云南省战略发展目标,围绕“三大经济”“四大重点产业”,加快推进技术创新、金融创新、管理创新、产业创新、商业模式创新,着力打造多层次多维度全链条创新生态。“我们诚挚邀请各类科研院所、科创企业和科技人才选择文山、扎根文山,共享文山奋勇争先的发展机遇!”文山壮族苗族自治州委副书记、州长马忠俊说,文山州将搭建创新创造的广阔舞台、送上量身定制的专属政策、提供无微不至的温馨服务、营造开放包容的科创环境,让广大科创主体和科技人才在文山施展才华、奋斗出彩、成就梦想。

“本次科技活动周,不仅是展示云南科技创新成果、分享科技发展经验的窗口,更是我们连接科技与社会、促进科技工作互动的桥梁。”云南省科技厅副厅长宋光兴说。

近年来,云南省深入实施创新驱动发展战略,科技创新成果不断涌现,科普实力稳步提升,2023年全省公民具备科学素质比例达到10.36%,比上年提升1.15个百分点,科普工作者达10.5万人,志愿者达16万人,省级科普基地达到220家。

来源:科技日报(记者 赵汉斌)

转自:云南省科学技术协会

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号