您当前位置: 省级动态
院士进校园点亮学生科学梦想
2024-06-24 09:48:14

6月13日,云南省科协、中国煤炭学会共同邀请中国工程院院士王国法,到昆明市第一中学开展科普进校园活动。昆明市第一中学副校长李蓉致欢迎辞,中国煤炭学会理事长、党委书记刘峰,省青少年科技中心领导出席活动,300余名师生参加讲座。

王国法院士的科普讲座主题为《揭示太阳石奥秘 了解煤炭与能源矿业》,他用直观生动的图解、严谨权威的数据,简明扼要地向学生们阐述了煤炭相关概念和现代矿业发展历史及情况,并结合自己的亲身经历和感悟,鼓励学生要学习科学家勇于探索、不断创新的精神,在未来的学习和生活中,不断挖掘自己的创新潜能,勇攀科学高峰。

活动中,王国法院士向学校捐赠了50套《太阳石》系列科普丛书并签名留念,该丛书由王国法院士等主编,包括《发现太阳石》《开采太阳石》《百变太阳石》《太阳石铸青山》四册。

此次院士进校园活动是王国法院士第一次到云南省的学校开展科普讲座,不仅为师生们带来一场“科普盛宴”,还在学生心中种下科学梦想的种子,引导他们心怀科学梦想、树立创新志向。(云南省青少年科技中心 付云玲 )

来源:云南省科学技术协会

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号