玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 时政要闻
各地区各部门各单位扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育建章立制工作
2023-09-18 09:25:17

新华社北京9月16日电 题:夯实制度根基 确保常态长效——各地区各部门各单位扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育建章立制工作

新华社记者

制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,各地区各部门各单位坚持把“当下改”与“长久立”相结合,将建章立制贯穿主题教育全过程,靶向施策、标本兼治,确保主题教育成果常态长效。

完善理论学习机制

小智治事,大智治制。锚定“学思想”这一首要任务,着力在体制机制上下功夫,方能将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好经验、好做法固定下来,更好深化党的创新理论武装。

福建省制定印发理论学习指导计划、用好特色载体等制度文件,优选《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等10种特色教材,精选73个特色现场教学点,开发28门特色学习课程,建立潜心自学、集体研学、领导带学、专家导学、单位评学、实地践学等“六学”机制,教育引导党员干部从党的创新理论中汲取力量。

航天科工巩固深化专题领学、辅导助学、现场教学、交流研学、集体联学“五位一体”学习模式,建立党组和二级单位党委理论学习中心组联学机制,形成“以理论为引领、以问题为导向、以学习为基础、以实践为检验”的党的创新理论学习实践体系,坚定不移从习近平新时代中国特色社会主义思想中悟规律、明方向、学方法、增智慧。

提升学习质效,以制度建设推进理论武装。

聚焦拓展主题教育学习成果,四川省委研究起草《关于实施习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂计划的意见》,健全完善领导干部上讲台制度、基层党组织“固定党日”制度等系列制度性举措,开展“党课星期天”“红色瞬间”等活动,推动党员干部学习常态化长效化。

围绕学习贯彻落实习近平总书记考察调研中国电科产业基础研究院重要讲话精神,中国电科完善党组会“第一议题”制度,明确学习研讨、制定方案、督办落实、评估问效四个环节的工作标准和要求,带动全系统党员干部学深悟透、融会贯通,做到真学真懂真信真用。

创新推动发展机制

青海,长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”。保护好青海生态环境,是“国之大者”。

主题教育开展以来,青海省水利部门结合工作实际,把工作流程标准化、有效做法经验化、管理措施制度化,开展水利行业制度机制“废改立”工作,实施《青海省关于加强新时代水土保持工作的实施意见》等,为当地经济社会生态发展提供坚实制度保障。

奔着问题立规矩,聚焦发展建制度。

贵州省卫生健康委员会制定医疗质量控制中心管理、托育机构管理、紧密型县域医共体建设等26项制度机制,着力解决民生问题;

国家税务总局制定税费优惠政策精准推送工作规范,对不同类型纳税人以及办理不同事项的纳税人精准施策,助力市场进一步稳预期、强信心;

中核集团紧盯“科研院所科技成果转化机制不畅”问题,建立完善实体企业与院所之间的利益反哺机制,形成可操作、可复制、可推广的科技成果转化模式,进一步激发创新动能;

中国人民大学对照国家政策和法律法规,结合高等教育形势和自身发展实际,对校院两级现有3087项规章制度进行“起底式”“拉网式”清理整治,完成136项校级规章制度清理规范工作;

……

聚焦发展中存在的“堵点”、人民群众反映的“痛点”和问题易发多发的“风险点”,各地区各部门各单位注重从制度上找原因,认真补齐制度短板、堵塞工作漏洞,确保制度立得住、落得实、行得远,切实把主题教育成果转化为推动高质量发展的强大动力。

健全管党治党机制

不得就相同或相近的事项层层重复开会,不得随意提高会议规格、扩大会议规模,不得召开冗长拖沓、不解决实际问题的会议……

7月,湖南省出台深化整治“文山会海”等形式主义官僚主义突出问题的具体措施,明确提出“十二个不得”,进一步深化拓展为基层减负成果,让广大基层干部轻装上阵。

“精文减会等硬措施成效显著,给部门的‘文山会海’等形式主义官僚主义戴上了‘紧箍咒’,基层干部深切感受到县级的文会数量大幅减少了,工作质效明显提高,干事积极性更强了。”湖南省永州市道县县委常委、县委办主任郑际秋说。

大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,着力构建作风建设长效机制。

立足“真调研”,开展“真研究”,吉林省印发《机关调查研究工作规程》等,将调查研究破解难题的办法和路径固化下来,推动各级领导干部树立正确政绩观,扑下身子、沉到一线,形成有深度、有价值、有实效的调研成果。

从严从实、善作善成。

中央办公厅深入查找廉政风险点,制定加强“软权力”廉政风险防范的意见;中央和国家机关工委研究制定部门党组(党委)落实机关党建工作主体责任的意见,推动各部门全面提高机关党的建设质量、走好践行“两个维护”第一方阵。

拧紧制度建设责任链条,金融监管总局研究制定组织人事制度建设规划,完善干部考核评价体系,建立查处金融监管腐败和处置金融风险贯通协同机制,以更加完善的制度体系将全面从严治党要求落到实处。

“从政有经,令行为上。”各地区各部门各单位以“关键少数”示范带动“绝大多数”,强化制度意识、维护制度权威,抓好制度的遵守和执行,不断推动主题教育走深走实,努力创造经得起历史和实践检验的实绩。

来源:新华社客户端

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号