您当前位置: 通知公告
致全市科技工作者的一封信
2024-05-30 08:36:58

全市广大科技工作者:

值此第八个“全国科技工作者日”到来之际,向你们致以诚挚的问候和崇高的敬意!

市委、市政府始终把科技创新作为引领发展的第一动力,大力实施创新驱动发展战略。近年来,在广大科技工作者的共同努力下,玉溪科技创新能力不断增强,全民科学素质不断提升,成为全省唯一拥有创新型城市和创新型县的州市,多项科技成果获省科学技术奖,一系列战略性新兴产业重点项目取得突破性进展,一批国际领先的新技术、新产品先后落地应用,全市科技创新多项指标均居全省第二,全市公民具备科学素质比例居全省前列。这些成果,无不凝结着科技工作者的智慧和汗水,彰显着科技工作者的风采和担当。

玉溪的未来寄托于创新,玉溪的出路倚重于创新。面向未来,我们提出要立足玉溪产业、科研优势,进一步精准发展方向,重点从创新能力整体提升发力,以科技创新推动产业创新,培育发展新质生产力,强化数字经济赋能,推动新能源电池和生物医药产业做精做优做特、集群发展,努力抢占科技竞争和未来发展制高点。为擦亮玉溪国家创新型城市“金字招牌”,我们又出台了《玉溪市科技体制改革三年攻坚实施方案》,明确提出要进一步破除影响和制约全市科技创新体制机制障碍,健全完善全市科技伦理治理体系,激发科技创新活力,不断提升创新能力、夯实创新基础、优化创新生态、激发人才活力、深化创新示范。这些都为广大科技工作者施展才华提供了大好机遇和广阔舞台。

在这个特殊的日子里,我们深刻感受到,科技工作者的使命崇高、责任重大。希望大家牢记使命,不负韶华,牢固树立敢闯敢试、敢为人先的精神,大力弘扬科学家精神,展现科技工作者报国为民的风采,敢于走别人没有走过的路,努力探索推出更多“玉溪创造”。同时,把提高全民科学素质作为己任,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,形成玉溪讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。希望全市科技工作者深深扎根玉溪,踊跃投身玉溪经济社会发展的实践中,以更加饱满的热情投身于科技创新、科学普及事业,为奋力推动中国式现代化玉溪实践贡献力量!

科技工作者是最需要珍视的财富。我们将一如既往地尊重科学、尊重科技工作者,将为大家开展科研攻关、教学育人和成果转化创造最优环境、最好服务,提供最充足的“阳光雨露”。相信,全市科技工作者定会在玉溪这片创新沃土中成长成才、施展抱负、成就梦想,在未来的科研道路上砥砺前行、勇攀高峰,取得更加辉煌的成就。

衷心祝愿全市广大科技工作者节日愉快、工作顺利、身体健康、阖家幸福!

微信图片_20240529112555

玉溪市科学技术协会

2024年5月30日

主办:玉溪市科学技术协会

制作:玉溪网新媒体发展有限公司

备案号: 滇lICP备09007698号-1

滇公网安备53040202000040号