玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 学术学会
云南省水产学会参加江川县2015珠江流域星云湖大头鲤人工增殖放流活动
2015-09-09 16:50:35

  3月19日,玉溪市农业局、江川县人民政府举行2015珠江流域星云湖大头鲤人工增殖放流活动。省水产学会秘书处参加了活动。

  此次活动以“保护濒危水生动物资源,共建生态文明江川”为主题,由江川大头鲤原种站提供规格为50-300克的大头鲤苗种3000公斤投放星云湖。在水产科技人员多年的探索研究和共同努力下,江川县于2011年启动星云湖大头鲤增殖放流活动。通过人工增殖放流,确保天然水体中有一定数量的大头鲤,保护了濒临灭绝的大头鲤,逐渐恢复其种群数量,从而达到保护和合理开发利用珍稀濒危水生动物资源的目的。

  大头鲤(Cyprinus pellegrini T.),别名大头鱼、柏氏鲤,分类上属于鲤形目、鲤科、鲤属。是云南特有名贵鱼种,仅分布于星云湖和杞麓湖,是云南省“四大珍稀名贵鱼类”之一。大头鲤以头大、脂肪和蛋白质含量高、肉嫩味美等特点而闻名,是鱼中上品,经济价值较高。上世纪八、九十年代,由于过度捕捞和水域生态环境变化,种群数量和产量急剧下降,濒临灭绝。1989年被列为《国家重点Ⅱ级水生野生保护动物》。(云南省水产学会)

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved